大樓磁磚剝落傷人的事件,可投保「新光產物公共意外責任保險」

 

近日發生之聯合報所屬大樓外牆磁磚剝落,釀一死一傷事件,再度喚起社會大眾及政府機關對於老舊大樓磁磚掉落風險的重視,因都更不成、管委會經費不足等原因,許多建物無法拉皮或翻新外牆,令民眾暴露於高風險,而去年「京華大廈」事件,造成路過9歲女童顱骨骨折,台北地檢署認為建築物外牆屬共有部分,依過失重傷害罪起訴全體12住戶共13人,足見大樓公共安全日益受到重視。

 

面對國內不時傳出大樓磁磚剝落傷人的事件,該要如何防範?除了做好平時的外牆維護,大樓管理委員會可投保「新光產物公共意外責任保險」,並附加公寓大廈管理委員會責任附加條款,當公寓大廈之公共設施因設置、管理有欠缺所發生之意外事故,這張保單即可負賠償的責任,如此次事件中,大樓外牆磁磚是屬於大樓的公共設施應由大廈管理委員會管理維護,如其問題可歸責於管委會時,則會啟動理賠機制,將風險轉交給產險公司。

 

創作者介紹

新光產物保險新聞部落格

新光產物保險 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()