【記者楊筱筠/台北報導】

  計程車司機難為,若計程車遭客人毀損,無法申請產險理賠。產險 業者指出,營業車僅能投保丙式以下車險,但丙式車險保障內容僅涵蓋車碰車,車輛遭人為毀損不在丙式車險保障內容。

  產險業者指出,車險依照費率及投保內容高低,依序分為甲式、乙式與丙式保單,甲式跟乙式的車體損失險,只要車體損傷,產險公司就可以理賠,但丙式車險保障內容僅涵蓋車碰車所造成的損失。

  產險業者以最近藝人涉嫌踹車毀損計程車司機車輛為例,若是一般車輛停靠在路邊,被路人毀損、但找不到兇手,若該車投保的是甲式 車險,可申請理賠;若投保的是乙式車險,則要在有兇手的前提下, 產險公司才會理賠。

  由於計程車屬於營業車種,在風險高、損失率也較高的前提下,營業車的甲式與乙式車險年費,都比一般自小客車高出至少4成、甚至 1倍以上,對計程車司機是非常大的負擔,因此投保率不高。

  若以一般車子與營業車相比,一般車輛的甲式車體損失險1年保費約5萬元以上、乙式車險則在2萬元以上;但若是營業車種,甲式車體損失險1年保費可達7~8萬以上,甚至10多萬元以上。

  以本國產險為例,並未推出營業車的甲式與乙式車險。產險公司指出,若是自用車主,可以考慮投保保障範圍較高的甲式車險 ,且若可保持未肇事紀錄,未來年保費還可減免。

  業者舉例,若1年未有肇事紀錄,可減2成保費;若2年未有肇事紀錄,可減4成保費;若3年未有肇事紀錄,最高可減免6成保費。


創作者介紹

新光產物保險新聞部落格

新光產物保險 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()