汽(機)車險理賠申請書填寫須知

一、若您為本公司被保險人請線上填寫下列『汽(機)車險理賠申請書』,表格內有註記
  『*』處,請您務必記得填寫,填寫完請記得按『傳送』。本公司收到資料後,會依
  您於『您方便處理後續理賠事宜的地點』所選擇之地區,就近由理賠人員連絡後續相
  關事宜。

二、若您不方便線上填寫『汽(機)車險理賠申請書』亦可下載填寫後洽本公司各服務據
   點辦理理賠申請。

三、依據強制汽車責任保險法第25條之規定,對於受害人有給付之義務,若您為與本公
  司被保險人發生事故之對方受害人,請先『下載』強制汽車責任保險受害人直接
  請求給付申請書,填寫後請洽本公司各服務據點辦理理賠申請。


保險百科> 產險字典

實質危險因素(Physical hazard)

實際全損A.T.L. (Actual Total Loss)

暫保單(Binder)

賠款準備金(Claim reserve)

實際現金價值(Actual Cash Value)

實際損失率(Actual Loss Ratio)

實損實賠保險條款(First loss isurance clause)

實質危險因素(Physical hazard)係指存在於標的物本身或其本質上,內在的,非人為的危險因素。

實際全損A.T.L. (Actual Total Loss)指貨物已遭毀滅,或貨物已遭毀損至不復是其原貨物,或貨物已不復為其貨主所擁有之情況。

暫保單(Binder)又稱臨時保險單,又保險人所簽發的一種臨時保險契約書據。在保險單未簽發之前,與保險單具有同樣的效力,但其有效期間多以三十天為限。

賠款準備金(Claim reserve)又稱給付準備金,即在年度終了決算時,對尚未決定的賠款給付金額,所提存之準備,屬估計負債項。賠款準備金可分為兩種:已報未決賠款準備金以及未報未決賠款準備金。

實際現金價值(Actual Cash Value)實際現金價值係指損失發生當時,財產之實際價值。意外事故發生時,遭受損失之財產之重置成本減折舊或自然耗損後之金額,即為該財產之實際現金價值。實際現金價值為一般財產保險理賠時,評估實際損失金額之標準。財產保險所提供之保障,以補償被保人因意外事故所遭受之實際損失為限;折舊或然耗損,均非意外事故所致之損失,因此計算實際損失時,應自財產之實際價值中予以扣除。

實際損失率(Actual Loss Ratio)實際損失率係指保險人所經營之某一險種於某一特定期間之實際損失經驗。

實損實賠保險條款(First loss isurance clause)近年來對於「可能的最大損失」(Probable Maximum Loss,PML)不太大之標的物,以趨向運用「實損實賠保險條款」,允許被保險人以一次火災損失所可能造成的最大損失,作為保險金額,而不使用損失分擔條款。

 

汽車要保險如何保?如何賠?

~「理財保險大家談」電視企劃小組提供

台灣地區汽機車車輛數超過2,000萬輛,對車主來說,汽機車不僅是代步工具,也是財產。上週日(12月9日)晚上9點在非凡商業台播出的「理財保險大家談」電視節目,邀請新光產險協理林金龍與汽車險業務部經理崔汝鈞,一同探討一些比較特別的汽車怎樣保險?以及常見的修車問題。

大型重型機車已自11月起開放行駛快速公路,新光產險協理林金龍指出,目前有投保強制險的大型重型機車約1萬輛,根據駕駛人習慣,車子開上快速公路,相對速度會加快,速度快就會增加自己與他人的風險,一旦肇事時,相對傷亡情況也會比較嚴重。

究竟大型重型機車車主上路前,應怎麼幫愛車保險?新光產險汽車險業務部經理崔汝鈞建議,除了強制車險之外,車主還可以加保第三人責任險以及駕駛人傷害險。

而在公務車方面,一般公司行號配置的公務車,是誰駕駛出險都能獲得理賠嗎?林金龍表示,一般在保險條款裡有列名被保險人與附加被保險人。當事故發生時,如果是非相關人員借用公務車,保險公司在賠償後,會向第三人代位求償。

至於車子出險後,保戶如何申請理賠?崔汝鈞表示,原則上,車主可依自己的意願選擇修車廠,申請理賠的方式大致有2種,一是保戶直接向保險公司辦理出險手續,另一種就是委由修車廠提出理賠申請。

崔汝鈞說,保險公司的理賠鑑價有一套計算標準,通常修護的價格除了參考車廠的估價外,也有一個簡單的議定公式「修理金額=工資率×作業時間」。保險公司會在修車前與車主進行溝通,以達到雙方都可以接受的結果。

創作者介紹

新光產物保險新聞部落格

新光產物保險 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()