撰文/藍佳佳

實踐大學董事長、新光產物保險副董事長謝孟雄,曾行醫多年,在學界、醫界、金融界都是深具名望的專業人士。然而追求專業之外,他的生活充滿濃濃人文涵養,藉由美學活出精彩的多元人生。

黑暗中,燈光打在女人的背上,將白淨肌膚襯出嫵媚風姿,激情的與挺拔俊俏的男人相擁而舞,兩人強烈投注的神情,剎那間,實踐大學董事長、新光產物保險副董事長謝孟雄教授用鏡頭捕捉住,成了永恆,裱框掛在謝孟雄辦公室入口處,映入訪客眼簾,拉開人文探索之旅序幕。

有著顯赫家世、為我國第六任副總統謝東閔長子的謝孟雄,高雄醫學院醫學士、美國賓夕法尼亞大學醫學博士,曾任監察委員、典試委員及台北醫學大學校長。同時,他也是位生活藝術家,自修美術、繪畫、音樂與攝影,綜合培養出獨到的敏銳度,運用相機的光圈及快門,行雲流水般輕快的掌握演出中舞者稍縱即逝的動作與美感。

10月,入秋後的一個上午,謝孟雄在夫人、總統府資政林澄枝的陪同下,接受《台灣銀行家》雜誌專訪。採訪團隊一踏進謝孟雄的辦公室,三大面書牆、滿桌書卷與攝影作品,一屋子裡,都是他所鍾愛的畫冊與書籍,印象深刻。

今年81歲的謝孟雄,每天到位於台北大直的實踐大學上班,並親上教學第一線、為學生授課。他一開口談人文說,「科學、醫學都是講究精準與邏輯,但是,會讓人硬梆梆,最好是兼具人文素養。」不過,國內大部分的教育體系卻沒有予以重視,令他感覺十分可惜。


透過鏡頭進入另一個境界

年輕時,他在醫學院求學、得做標本,時常運用巧手描繪出人體肌肉、神經網路圖,再輔以手繪印刷體的文字做說明,其細膩精美的程度,常令教授稱讚不已。

謝孟雄說,「不過,要畫一張畫,得1、2個小時,很慢。大部分的時間,人體肌肉物理變化很快,用畫的來不及捕捉,拍照是很好用的工具。」這是他一開始接觸攝影的契機。

後來,1970年代,謝孟雄擔任當時為實踐家專的校長,設有服裝系、舉辦服裝表演,他以相機拍照做紀錄;1980年代,法國黛安芬內衣秀為國內帶來全新的燈光舞台表演,舞台上的光與影變化很快,讓他對攝影鏡頭運作產生興趣。他說,「拍攝時,腦筋也必須自動化,好像是進入另一個境界。」 1990年代,歐洲頂尖芭蕾舞團陸續到台灣表演,謝孟雄向主辦單位申請攝影許可。他說,「要拍攝舞台表演會受到不能打光、攝影者不能移動拍攝、不得架三角架等諸多限制。」儘管如此,他仍摸索出絕佳的拍攝訣竅,累積出多張好作品。

1992年,俄羅斯莫斯科波修瓦大劇院芭蕾舞團赴台演出,事前,謝孟雄向俄羅斯舞團總監詢問,「能不能讓我拍照?」總監反問他,「我們為何要同意你來拍?」於是謝孟雄拿出過去20多年所累積的芭蕾舞劇作品給總監過目,讓總監眼睛為之一亮,同意放行。「我的攝影成果讓他們很滿意,於是主動邀請我去拍攝第二天的《唐吉訶德》舞劇。」他說。

坐在一旁的林澄枝補充說,「舞者的動作,高一點、低一點差很多,攝影者必須有音樂素養,才能在音樂高潮、同步拍攝,取得好的照片。」謝孟雄憑著對《天鵝湖》音樂的熟悉,準確捕捉演員最富表現力的動作瞬間,在月光朦朧作品中,欣賞者除了看到光與影的美妙之外,心中還能不自主的響起柴可夫斯基動人的旋律。

, , ,

新光產物保險 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()